Говоря о похудении (или наборе веса), практически всегда затрагивается тема калорийности или энергетической ценности. В сети предлагается широкий выбор счетчиков калорий дневной нормы, а также специальные таблицы калорийности продуктов с уже готовыми параметрами.
Однако, важно понимать, что же такое КАЛОРИЙНОСТЬ на самом деле, а еще более важно разобраться в понятии «БЖУ» (БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ).
Сейчас я Вам проведу экскурсию в "МИР КБЖУ".
Начнем с понятия «ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ» = ОНА ЖЕ КАЛОРИЙНОСТЬ – это определенное количество энергии, высвобождаемое в организме из продуктов питания в процессе их пищеварения и полного усвоения. Другими словами, продукты «сгорают» в организме, выделяя тепло. Данная величина измеряется в килокалориях, которые принято называть «пищевые калории», без приставки «кило».
В отличие от энергетической ценности, существует также и пищевая ценность продуктов. Эта категория включает в себя содержание УГЛЕВОДОВ, ЖИРОВ И БЕЛКОВ в расчете на 100 грамм готового к употреблению продукта.
Недостаток и излишки калорий несут практически одинаковый вред для организма. Но дневная норма рассчитывается строго ИНДИВИДУАЛЬНО.
Она зависит от следующих факторов: пол, возраст, состояние здоровья, физическая нагрузка, образ жизни и так далее.
Чтобы соблюдать энергетический баланс и составить правильный рацион питания, следует учитывать не только такой показатель как калории, но и брать в расчет соотношение БЖУ – БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ.
БЕЛКИ
Компенсировать данное вещество в организме другими компонентами невозможно. У белков нет заменителей. Эти аминокислоты должны поступать с пищей в готовом виде.
Условно белки принято делить на две категории: полноценные и неполноценные.
ПОЛНОЦЕННЫМИ считаются белки, включающие в состав восемь незаменимых аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин,метионин, лизин, триптофан, фенилаланин – прежде всего, это все молочные продукты, а также мясо, рыба, яйца.
Вторая группа – белки растительного происхождения; однако картофель, бобовые, ржаной хлеб, пшеничные отруби частично имеют в своем составе и полноценный белок.
Дефицит белка может привести к замедлению роста у детей и отставанию в умственном развитии. У взрослых недостаток данного вещества проявляется в снижении сопротивляемости организма к инфекциям, уменьшению иммунитета, а также нарушению кровотока.
Но избыток не менее вреден. При чрезмерном употреблении белковой пищи возникает ожирение, образование камней в мочевыводящих путях, а также заболевания почек, печени и суставов.
ЖИРЫ
Чувство насыщения едой – признак присутствия жиров в организме. Большая часть поступающих липидов расходуется в качестве энергетического материала. Только вместе с жирами поступают и усваиваются в полной мере витамины А, D, Е, F. Что касается калорийности, то этот показатель у липидов самый высокий по сравнению с белками и углеводами.
Жиры делятся на две группы: растительные (масла) и животные (сливочное масло, говяжий и свиной жир). Оптимальное сочетание этих липидов в организме – 50:50.
При недостатке жиров организме происходит нарушение деятельности центральной нервной системы и снижение иммунитета. Избыток же липидов провоцирует на ожирение, а также способствует развитие атеросклероза.
УГЛЕВОДЫ
Главный источник энергии в организме – это поступившие в него углеводы. Они делятся на две категории: простые (моно и дисахариды) и сложные (полисахариды). К первой группе относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза. Второй вид составляют крахмал, гликоген, пектин и клетчатка.
Недостаток углеводов может привести к нарушению в работе центральной нервной системы и мышц, ослаблению физической и умственной активности, а также общему истощению организму и снижению продолжительности жизни.
Что же касается избытка, то чрезмерное употребление углеводной пищи может провоцировать возникновение сахарного диабета, атеросклероза и ожирения, а также нарушения в работе пищеварительной системы.
СООТНОШЕНИЕ БЖУ И КАЛОРИЙ
При составлении рациона (будь то похудение или набор веса) ОБЯЗАТЕЛЬНО следует учитывать пропорции БЖУ, чтобы позволить организму нормально функционировать и не нуждаться ни в каких важных веществах. Учеными было установлено следующее соотношение полезных компонентов:
• Белки – от 10 до 35%
• Жиры – от 20 до 35%
• Углеводы – от 45 до 65%
Для людей, которые преследуют определенные цели, эта формула может меняться. Чаще всего соотношение БЖУ корректируют при занятиях спортом или для похудения.
Именно при правильном соотношении белков жиров углеводов в рационе человек ощущает большую степень насыщения, что, поверьте мне, очень актуально в период, когда Вы худеете.
Если во время похудения не будет учитываться обязательная норма потребления, то организм начнет «съедать» себя самостоятельно, тем самым уменьшая вес за счет исчезновения мышечной массы – но зато процент липидов может стремительно возрасти.
Именно поэтому ВАЖНО составить для себя сбалансированную диету, которая позволить худеть/набирать без вреда для здоровья и с максимальным результатом.
«Медленно, но верно ЛУЧШЕ, чем быстро и с возвратом»